Traducir a Spanish Translate to English

mail

09 Noviembre 2017

Aprueban Reglamento Técnico Salvadoreño RTS 67.02.01:13 PRODUCTOS AVÍCOLAS CARNE DE AVES DE LA ESPECIE Gallus gallus.

gallus

Santa Tecla, 09 de noviembre de 2017. 

 

El Organismo Salvadoreño de Reglamentación Técnica (OSARTEC), efectuó la última reunión del Comité Nacional de Reglamentación Técnica, Post-consulta pública del proyecto RTS 67.02.01:16 PRODUCTOS AVÍCOLAS. CARNE DE AVES DE LA ESPECIE Gallus gallus BENEFICIADAS LISTAS PARA COCINAR ENTERAS, CORTES Y SUS MENUDOS. ESPECIFICACIONES, en las instalaciones del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

 

En esta oportunidad los integrantes del Comité Nacional de Reglamentación Técnica, realizaron la última revisión del RTS y se procedió a la aprobación del instrumento técnico jurídico, mediante el levantamiento del Acta de Aprobación que firman los presentes, más el texto del RTS final.

 

Algunos de los representantes del Comité Nacional, son: la Asociación de Avicultores de El Salvador (AVES), Avícola Salvadoreña, Sello de Oro, Callejas S.A. de C.V. y Avícola Campestre, en coordinación con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Ministerio de Salud (MINSAL) y la Defensoría del Consumidor (DC), por parte del sector académico: la Universidad de El Salvador y la Universidad Salvadoreña Alberto Masferrer y finalmente como Organismo Internacional el IICA.

 

Por su parte el OSARTEC como próximo paso, remitirá el RTS aprobado, al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), describiendo las etapas del proceso que se han cumplido y expresando que el reglamento técnico está listo para ser oficializado y publicado en el Diario Oficial.

 

De esta forma se da por finalizado el referido Reglamento Técnico, que coadyuvará a que el sector avícola tenga mayor certeza de los requisitos de calidad e inocuidad que debe cumplir la carne de aves de la especie Gallus gallus beneficiadas enteras, en cortes, y sus menudos, producidas en el país o importadas antes de su comercialización.